Mispel-Blüte

Zuletzt aktualisiert am 11. Dezember 2011 um 1:40

Bald ist wieder Zeit für eine besondere Blüte im Garten …

Mispel-Baum
Mispel-Baum
Mispelblüte
Mispelblüte

Die Mispel (mespilus germanica)

Die echte Mispel ist ein Obstbaum oder -strauch der Rosengewächse. Sie war im Mittelalter von großer Bedeutung und Bestandteil jedes Klostergartens. Heute ist die Mispel in Deutschland selten und weitgehend in Vergessenheit geraten. Sie gilt als bestandsgefährdet.

Ende Oktober, Anfang November werden die Früchte der Mispel (Mispel-Apfel, früher auch Steinapfel) geerntet, am besten nach dem ersten Frost (beschleunigt die Reife). Ggf. einige Wochen lagern, bis sie weich werden (das eigentliche Aroma entsteht durch Fermentation). Dann roh verzehren (aus der Schale löffeln) oder zu Gelee oder Marmelade verarbeiten – säuerlich, leicht herb, lecker!

Die Mispel gilt als Vogelschutz- und -nährbaum.

weitere Informationen:
Mispel bei BioGärnter.de
Mispel im Naturlexikon
Mispel in der Diplomarbeit von Andreas Zeitlhöfler 2002

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